Арт

Романтическая невесомость Александра Лидаговского

Художник нашего времени

Работы украинского скульптора Александра Лидаговского пронзительно современны. Они созвучны нашему времени, миру и темпу жизни. В эпоху Интернета и социальных сетей созерцательность искусства уступает место вовлеченности зрителя, то есть интеракции и сотворчеству. Арт-объекты, созданные Лидаговским, приглашают нас к взаимодействию. Сквозь них можно по-новому посмотреть на привычные вещи, можно сделать селфи, став частью этих объектов, а некоторые из них можно даже совершенно бесплатно забрать себе, обнаружив в неожиданном месте. И в этот диалог с автором с удовольствием вступаешь, потому что чувствуешь его неподдельную заинтересованность в обратной связи. Это современное искусство, как оно есть, в лучшем своем проявлении.

Неискусственное искусство Александра Лидаговского

Александр Лидаговский — художник с большим опытом. Как истинный творец, он всегда пребывает в поиске новых идей и форм их воплощения. Среди его произведений неклассические памятники в классической бронзе, исполинские скульптуры из картона, многослойные фигуры из листов стали, кинетические скульптуры, которые можно приводить в движение, а также забавные шалости типа фальшивых метеоритов из мусора, гипсовых птичек и многое другое. Эти творческие поиски понятны зрителю, потому что они о людях и для людей. В частности, картонные скульптуры выставлялись в Японии, имели большой успех на биеннале в Нидерландах, были раскуплены коллекционерами и галереями. Может быть, потому что в первую очередь это творения романтика и мечтателя. Казалось бы, бумага не самый удобный для скульптора материал, не самый прочный, больше подходящий для двухмерных изображений. Но автору удался его необычный замысел. Так же, как удается создавать из плоских листов холодного металла объемные фигуры с плавными линиями, от которых веет живым теплом. Разнообразное творчество Лидаговского объединяет эмоциональность и чувственность. Романтической аурой веет даже от названий инсталляций: «Река-Любовь», «Любовь-Вселенная», «Равновесие», «Девушка, примеряющая облака»… И еще их объединяет искренняя вера художника в концепцию стрит-арта как выхода искусства за пределы искусственного пространства мастерских и галерей — выхода на улицу для встречи с людьми и честными человеческими реакциями.

Романтическая невесомость посреди города

Прогуливаясь по Киеву, можно встретить несколько скульптур Александра Лидаговского. Чаще всего они представляют собой женские и парные фигуры из скрепленных металлических листов, которые вместе создают объемное изображение. С разных сторон они воспринимаются по-разному. К тому же стальные грани имеют зеркальную поверхность. Скульптуры органично вписываются в парковый ландшафт, не выглядят чем-то чужеродным. Возможно, это и есть самое подходящее место для их экспозиции, ведь, если смотреть на них прямо, то фигуры становятся прозрачными, а на природный фон позади них «накладываются» линии — торцы листов. Мы видим улицу будто под нотным станом или струнами. Впрочем, у каждого возникнут свои ассоциации. Таким образом и пространство, окружающее артефакт, превращается в новое произведение искусства — сиюминутное, меняющееся во времени и только «ваше». Получается, что воздух между слоями этих творений — уже не пустота, а место для заполнения собственными смыслами. Их полупрозрачность работает как намек или неожиданно возникшая мысль, которая полетит дальше по городу с сотнями людей, пробегавших мимо скульптуры в парке. Современное искусство находит неожиданные пути к своим адресатам даже среди повседневной городской суеты, а не только в тихих залах галерей.

Любимые образы самого Лидаговского, конечно, женские. Посвященную им выставку автор назвал «Фемины». Это прекрасные, волнующие и трогательные женщины в задумчивых, порой беззащитных позах. Многие фигуры созданы будто застывшими в полете, когда с землей их связывает лишь небольшая точка соприкосновения. А некоторые, наоборот, лишь наполовину видны над землей, будто они только что вынырнули из-под спокойной глади.

А еще скульптор расставляет по Киеву гипсовых птичек, очень похожих на настоящих. И любой, кто найдет такую арт-вещицу, запросто может забрать ее себе, если захочет. Своего рода материальный месседж от автора. С добрым юмором и изящным напоминанием о вечной миссии художника — нести красоту в мир.

Вот такой серьезный и озорной стрит-арт от Александра Лидаговского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *