Дизайн

Ювелирное искусство братьев Кочутов

От юношеского хобби к семейному бизнесу

«Жили-были три брата…» — так часто начинаются народные сказки. А мы хотим рассказать о братьях реальных, но занимающихся необычным, редким в наше время, в чем-то сказочным ремеслом,— ювелирным делом. Юрий, Роман и Игорь Кочуты родились и живут в Ужгороде. Молодые люди с детства были увлечены достаточно экзотическими видами деятельности: историческими реконструкциями, фаер-шоу. И чем бы ни увлекались, при всей их юности, занимались этим всерьез, постоянно развиваясь и повышая уровень своих умений. Так Роман, еще будучи школьником, начал делать украшения своими руками. Получались они тогда простенькими, как он признается теперь, но захотелось подучиться и делать это профессиональней. Потом к нему присоединились братья: выполняли его задания, а затем и самостоятельно изготавливали колечки и кулоны из меди и латуни, которые уже можно было предложить покупателям. Получив несколько мастер-классов от опытных ювелиров и купив необходимое оборудование, парни начали работать с золотом, серебром, и натуральными камнями. Появились покупатели, и их количество постоянно растет. Так общее увлечение переродилось в серьезное ремесло, а потом и в семейный бизнес. На данный момент братья Кочуты — популярные ювелиры, их приглашают на творческие встречи и интервью, их изделия любят и покупают в Украине и Европе. Но братья в первую очередь относятся к ювелирному делу как к своему любимому хобби, к творческому процессу, который приносит им огромное удовольствие. «Важно делать все гармонично,— говорят они.— Нужно полюбить то, что делаешь, иначе ничего не получится».

«Дикая» красота ручной работы

Какие ювелирные изделия хочется носить? На что смотрят, выбирая украшение на подарок? Оценивают обычно внешний вид и технику выполнения. На ювелирку ручной работы обращают внимание люди, имеющие индивидуальный стиль или желающие подарить нечто уникальное и запоминающееся.

Тематика ювелирных произведений Кочутов разнообразна, но им присущ общий дух фэнтезийности и фольклорности. Заметно отражение любви братьев к историческим реконструкциям, ведь и украшения Роман захотел попробовать делать после долгой работы над доспехами и кольчугами. Конечно, на вид украшений влияет собственный внутренний мир мастеров, их представления о прекрасном. Связь с народным творчеством здесь не всегда буквальна, а будто навевает мысли об универсальном фольклоре — таком, каким он мог бы быть в выдуманных, фантастических странах. Прослеживается влияние и кельтов, и древних славян, и, конечно же, родных корней ювелиров. Например, целая серия изделий братьев посвящена украинской символике.

Еще одна серия работ основана на природных мотивах: «Зимняя сказка», «Supermoon», «Солнечный лес», «Северное сияние»… Кочуты тяготеют к натуральным материалам и текстурам, поэтому их произведения зачастую даже более близки к природным объектам, нежели к рукотворным. Чувствуется, что во многие работы братьев вложена не только внешняя красота, но и внутреннее философское наполнение, способное напоминать своим владельцам о вечном, неземном, исключительном. Об этом говорят их вид и названия: «Перевоплощение», «Всевидящее око», «Источник жизни»…

Говоря о технике исполнения, мастеров притягивает «дикий», естественный вид металла и камней. И достичь его, как утверждают ювелиры, сложнее, чем привычного отшлифованного. При этом во многих «необработанных» снаружи изделиях внутренняя сторона очень филигранна и изящна, с орнаментами или надписями. Это излюбленный прием Кочутов, с помощью которого достигается особый символизм, например, в дизайне обручальных колец. «Жизнь неровная, как и люди, которые начинают совместную жизнь, но за годы можно отшлифовать кольца»,— объясняют авторы. Они всегда в поиске новых идей оформления, текстур, материалов. Например, сейчас разрабатывают проекты украшений с использованием металла, который плавится от тепла рук, а значит, эти вещи смогут не только обладать уникальностью, но и вступать во взаимодействие со своим обладателем. Молодые ювелиры считают, что обязаны развитым пространственным мышлением инженерно-техническому образованию, которое получили все трое.

Для ценителей неповторимого

Юрий, Роман и Игорь еще не обзавелись отдельной мастерской — работают дома. Многие инструменты у них общие из-за дороговизны. Размаху их бизнеса далеко до заводского, но они и не стремятся ставить свое искусство на поток. Кочуты говорят, что тиражировать одинаковые ювелирные изделия они не только не хотят, но и не могут: при их технике каждый предмет выходит неповторимым, со своими чертами и характером, даже если его выполняют по образцу уже существующего. Каждое украшение выходит в единственном экземпляре, что только повышает его ценность. Бывает, люди, влюбившись в какое-то конкретное изделие, даже пробуют перекупать его у владельцев, то есть, цена авторских работ растет.

Братья также выполняют индивидуальные заказы — из материалов заказчиков, по их пожеланиям, но вкладывая свое видение. Такие вещи точно выйдут неповторимыми и смогут стать семейными реликвиями, передающимися из поколения в поколение.
Одна из самых известных работ Кочутов на сегодняшний день — корона для конкурса «Мисс Закарпатье», изготовленная в 2015 году и с тех пор передающаяся ежегодно новой победительнице. К этому проекту молодые ювелиры подошли очень ответственно, готовили его полгода.

Даже если у вас нет цели покупать украшения, стоит посетить страницу братьев Кочутов в Instagram или Facebook ради того, чтобы полюбоваться прекрасными филигранно-дикими произведениями молодых художников.








Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *