Архитектура

Лев Влодек — один из авторов облика Одессы

В девятнадцатом веке практиковалось отправлять студентов-архитекторов после окончания учебных заведений в различные города для практики и работы. Таким образом в Одессу попал Лев Влодек, в буквальном смысле создавший знакомый всем облик этого приморского города.

Одессе везло с архитекторами, которые приезжали сюда в XVIII и XIX веках, привлеченные новыми возможностями и активно развивающейся городской средой. Тогда же здесь появились одни из самых ярких и известных одесских зданий. Они являются символами города и сегодня.
                                                                      Лев Влодек

Гостиница «Большая Московская» (здесь и далее — арх. Л. Влодек)

Училище торгового мореплавания

Леву Влодеку (или Одессе) повезло — его отправили в Одессу по распределению студентов от Петербургского строительного училища. Лев поступил туда еще будучи семнадцатилетним юношей, приехав из своего родного города Житомира.

Когда молодой архитектор прибыл на свое новое место работы, то увидел, что на самом деле Одесский Строительный Комитет переживает не самое лучшее время.  Но это абсолютно не смутило Влодека. В 1864 году он становится членом Общества Инженеров и Архитекторов, и сразу же занимает должность помощника городского архитектора Ниметца.

Дом по улице Новосельского, 79

Уже на тот момент у Льва Львовича было много задумок, готовых планов и чертежей жилых домов. Влодек был разносторонним человеком и всегда использовал на практике знания, полученные в разных отраслях деятельности. Например, у него был опыт управления бетонными заводами, что в будущем поспособствовало появлению проектов с довольно инновационными решениями по меркам того времени.

Он использовал бетон и армированные конструкции для фундамента гостиницы «Большая Московская», «Пассажа», римско-католического собора. Наиболее грандиозным его проектом был Дом с атлантами или, по-другому, Дом Фальц-Фейна.

В 1915 году он становится главным архитектором города.

Гостиница «Пассаж»

Среди нароботок Влодек есть и  промышленная архитектура. По его проекту построили Ришельевское депо парового трамвая, насосную станцию городского водопровода и очистные склады.

Комплекс Одесской всероссийской выставки

Вернувшись от строительства промышленных объектов к жилым зданиям он выбрал для себя направление экономичности и долговечности. Конкретно это отразилось в детском приюте по Княжеской, 4, спасательной станции в Люстдорфе, церкви Св. Адриана и Наталии на Французском бульваре.

Комплекс Одесской всероссийской выставки

Архитектор Влодек постоянно менял и трансформировал свой архитектурный стиль. Он мог использовать неотшлифованый кирпич и пышный декор, со временем ему пришлось по душе использование смальты, ковки, лепного декора, постепенно перенимая принципы модерна и превращая здания в скульптуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *