Арт

Ледовые скульптуры во Львове на Рождество

Традиция создавать ледовые скульптуры не нова. Такой вид искусства возможен там, где есть холодная зима. При плюсовой температуре невозможно создать ледовые произведения. А в таких странах как Китай, Япония, Канада, США (Аляска), Россия фестивали ледовых скульптур устраиваются часто.

Скульптуру составляют из блоков. Боковые стороны ледовых блоков нагревают, составляют, а мороз делает свое дело и скрепляет их.

Морозная зима в Украине не так часто бывает, но искусство ледовых скульптур любят и у нас. Во Львове традиционно каждый год на Рождество устраивают конкурс ледовых скульптур в центре города. Лед для этого конкурса специально готовят на заводе для замораживания воды. На каждую скульптуру тратят примерно 500 кг льда.

В этом году тема конкурса была «Вдохновленные Пинзелем». Пинзель — скульптор эпохи позднего барокко, создал много скульптур во Львове в 18 в.

В конкурсе принимали участие 9 львовских скульпторов, среди них победитель конкурса Марьян Король. Он создал композицию «Танец ангелов», которая по своему стилю напоминает скульптуры Пинзеля.

Приз зрительских симпатий получил Гордей Старух. Его композиция называется «Спираль времени».